Pages

Saturday, July 4, 2015

Как я искал новый “Play On Linux”

 Я хотел бы поблагодарить моего друга Чашка Петри для этого обзора

При переходе с Windows на Linux ОС, пожалуй, у всех возникают трудности с заменой привычных Win- приложений на аналогичные в Linux. Иногда их просто нет. И для решения этих мелких проблем существует Wine, но в силу своей сложности в настройке, голый он не всем подходит. Поэтому в народе используют так называемые надстройки.
Выбор надстроек для Wine небольшой. Среди них PlayOnLinux (POL), CrossOver и Cedega. Cedega я не рассматривал, из-за низкой обновляемости проекта.

Под номером один PlayOnLinux. При использовании POL, у меня возник ряд мелких неудобств, после установки, например, одной из проблемных мест для POL стала крайне неудачно портированная консольная «ролевка» Dark Souls: Prepare To Die Edition, она содержит массу недочетов после установки даже в Windows и не имеет готового скрипта для установки. Установил я ее вручную, но настроить и заставить работать в полноэкранном режиме ее так и не смог.

Номер два - CrossOver. По материалам из Вики:  «…CrossOver создан компанией CodeWeavers на основе исходных кодов свободного аналога - Wine. При этом сам он является коммерческим продуктом. Разработчики CodeWeavers добавляют собственные заплатки, а также графические утилиты конфигурации. Кроме того, компания нанимает нескольких разработчиков Wine, а также возвращает многие свои наработки в свободный проект…»

Процесс установки CrossOver под Ubuntu, Linux Mint, Debian, Red Hat, Fedora и других описан на сайте разработчика. Так как у меня Debian 64-бит, загружаем последнюю версию *.deb с сайта https://www.codeweavers.com/ Открываем терминал, добавляем архитектуру i386:

sudo dpkg --add-architecture i386

Советовал бы использовать 32-битную ось, в силу ряда проблем с совместимостью. Приводим ось в актуальное состояние:

sudo aptitude update

Разработчик рекомендует устанавливать свой софт  с помощью gdebi на Debian подобных системах:
 
sudo gdebi crossover.deb

Или с помощью dpkg:

sudo dpkg -i crossover.deb

Устанавливаем, запускаем, клацаем Установить приложение Windows и выбираем Dark Souls: Prepare To Die Edition

Переходим в раздел «Установка через Steam»:

Все файлы хранятся в префиксе, или в бутылке, кому как удобно называть. Там внутри файлы диска C,  реестр, индивидуальные настройки и т.д.  Выбираем уже готовый или создаем новый бутль:

Нажимаем Установить и Устанавливаем дополнительный софт

Устанавливаем.NET 

Устанавливаем Steam

Готово.

Закрываем мастер, запускаем Steam и устанавливаем Dark Souls из Steam

Собственно, вот результат, Dark Souls в полноэкранном режиме

На мой взгляд, CrossOver более прост в управлении и надежен, но менее универсален, чем POL, например, нет возможности  выбирать различные версии Wine после установки, и так как проект коммерческий, вероятно, имеет хорошую техническую поддержку.

Пару слов добавлю о стоимости и о правах. Вы имеете право использовать демо версию бесплатно в течение 14 дней. Стоимость CrossOver Linux в России и Украине $ 20.95, для сравнения: цена в США и странах ЕС немного выше и составляет $59.95.

 А если вы используете этот скидочный код ( CXRossiya ) вы можете сэкономить дополнительные 25% от $20.95 цене.

Так что выбор за вами. Всем удачи!

No comments: